Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
21 апр в 18:04
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Нашла на просторах очень миленький,веселый рассказ..Ну хоть чем -то поднять настроение на самоизоляции
3

Комментарии (24)

21 апр в 18:04
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Ох уж эти детские мечты! Сколько не пытались мы с мужем убедить Маруську, что коньки лучший подарок на день рождения шестилетней девочке - все напрасно.
- Караоке, – почти шепотом, но твердо сказала Маруська, и озадаченный папа именинницы спешно удалился в спальню пересчитывать неприкосновенный стратегический запас семьи.
Я робко попыталась возразить:
- Маша, может, все-таки коньки? – надежда «не пропеть» в караоке еще две тысячи, сверх запланированных двух на коньки, уползала из души проворным ужиком.
- Мамуля, умоляю, – Маруська ввернула плаксивое «умоляю», выуженное из бабушкиного любимого сериала. На случай, если не сработает взрослое слово, добавила детский приемчик бровки домиком. - Ну, пожалуйста! Караоке.
Отец именинницы вернулся растерянный:
- Марусь, может все-таки коньки?
- Папулечка, мамулечка, подарите караоке! Я гостям такой сюрприз приготовлю! – и Маняша вырвала из тетрадки в клеточку листочек, на котором тут же разноцветными печатными буквами написала «МАИ ГОСТИ МАНЕ 6 ЛЕТ».

К вечеру в списке приглашенных уже теснились бабушки, дедушки, тети, дяди, а также незнакомые дети. Выведенные цветными карандашами, они заняли почти всю страницу, а счастливая от предстоящего выступления перед публикой Маняша продолжала вспоминать новые имена.

Новое платье от китайского кутюрье уже неделю висело напротив Маруськиной кроватки и не давало будущей эстрадной звезде спокойно засыпать после любимых «спокойников». Маня утверждала, что платье волшебное и «помогательное» – так оно само, с Маруськиных слов, сказало в очередном сне про день рождения.

Наконец, до праздника остался один день.
Маруся, хоть и была взволнована до легкого помешательства, ежедневные обязанности
«кошачей мамки» не забыла: утром, как обычно, понесла завтрак дворовой многодетной кошке Глаше. Кормящая мать Глафира, избалованная вниманием и нешуточным продовольственным пособием от жителей подъезда, обитала вместе с пятью котятами в коробке, на площадке первого этажа. Было слышно, как Маня, спустившись на один лестничный пролет, пожурила соседа-дядю Валеру за то, что он курит в подъезде:
- Это плохо для котят. Они из-за дыма жмурятся! Даже глаза открыть не могут!
Я улыбнулась, в очередной раз услышав, как большой Валера оправдывается и обещает, что это был последний раз, и закрыла дверь.

Вернулась дочь подозрительно быстро.
Не заходя в квартиру, Маруся деловито спросила:
- Мам, мой праздник в два часа начнется?
Я испугалась, что дочь завтра к двум часам принесет Глашу с пятью слепыми котятами.
- Да, Маруся. В два, - ответила я. – Но Глаше мы отнесем угощение прямо...
Дочь не слышала мои слова. Она уже перегнулась через перила и, сложив ладошки у рта лодочкой, прокричала вниз, в проем между лестницами:
- Тетечка Ниночка! В два! Мама сказала - в два часа!
После этого, Маня, не обращая внимания на мою удивленную физиономию, вошла в квартиру и захлопнула входную дверь. По пути в свою комнату, дочь, не глядя в мою сторону, сокрушенно обронила:
- Все хотят послушать мой сюрприз! Прямо беда с ними!
Я еще постояла в прихожей, размышляя, как объяснить дочери, что наша квартира не сможет вместить столько гостей. А когда вошла в детскую с убедительными, точно подобранными словами – поняла, что опоздала, так как Маня в этот момент помуслила красный карандаш и принялась обводить свеженькую запись «САСЕТКА С НИЗА».
Я вздохнула и побрела на кухню резать салаты.
21 апр в 18:06
1

21 апр в 18:05
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Вечером Маруся ушла на репетицию к Аленке с восьмого этажа, у которой уже был караоке. Из-под Маняшиной подушки выглядывал веселенький тетрадный листочек с «разноцветными гостями». Я взяла его и… ахнула: имена, отчества и фамилии, как минимум двадцати человек, устали тесниться на одной страничке и веселыми закорючками разбежались по обеим сторонам листа.
- Леша! – позвала я мужа и в растрепанных чувствах рухнула рядом с подушкой. Свидетелем тому было платье-«волшебный помогальщик», которое по-прежнему висело напротив Маруськиной кроватки. Точнее, сейчас оно висело над моей душой, напоминая: «Я здесь - значит, праздник состоится. Ничего отменить нельзя! И не надейся, что это сон!»
От отчаяния, я мысленно набросилась на шедевр китайского ширпотреба: «Ты не волшебное платье! Ты платье-соучастник!
Раз уж тебя дочка пустила в сны, лучше бы вразумило дитя, что нельзя приглашать столько гостей!»
Муж никак не шел, и я заорала со всей дури:
– Лее-шаа! – мне надо было с кем-то разделить горькую участь. - Иди сюда! Порадуйся Маниному сюрпризу!
Лешка без энтузиазма покинул любимую кухню с маленьким телевизором и приплелся в детскую. В одной руке он держал надкусанный бутерброд, в другой – пол-литровый бокал с ароматной струйкой пара.
– Манин сюрприз – это ты про песню? – спросил пребывающий в неведении муж.
- Ага. Тут такая песня… - и я протянула мужу листок с именами. – Десять куплетов и столько же припевов.

Через час от составления эконом-меню на предстоящий праздник нас отвлек телефонный звонок:
- Мамулечка, счастье! Аленкины родители тоже придут! Им нравится моя песенка про весну и лучики. Только мама Аленки не верит, что вы их зовете! Скажи ей в трубку, мы приглашаем всех, а не только детей.

В тапках и шортах Лешка стоял в подъезде перед приоткрытой дверью «крутого» Валерки. В юности они вместе гоняли на отцовских Жигулях, а сейчас Валерьян иногда просил помочь с ремонтом навороченной иномарки. Через полминуты довольный собой и жизнью Валерка вынес голубенькую хрустящую тысячу. Непривычный к унизительной роли просителя, Лешка, вместо того, чтобы сказать спасибо и уйти, пустился в долгие объяснения: дескать, завтра будут гости, потому что у дочери день рождения, и поэтому он пришел просить Валерку по старой дружбе…
- Леха, ну, ты даешь! Любимой соседке завтра шесть стукнет, а он только сегодня об этом сообщает. Ленка! – большущий Валерка в майке с надписью «D@G» повернулся к Лешке спиной и гаркнул вглубь евро-отремонтированной квартиры. – Лен, пошли подарок Маруське покупать – нас соседи завтра на день рождения зовут.

Вернувшись домой, злой на себя и весь свет отец именинницы положил на стол уже смятую и какую-то маленькую тысячу. Затем, он нашел Маняшин листочек и, почему-то черным карандашом, написал на полях «Валерка плюс Ленка». А на листке «меню» этим же черным карандашом яростно зачиркал до порезов на рыхлой бумаге слово «эконом».

Утром, в день именин, едва открыв глаза, я услышала Лешкин голос:
- Спокойствие, мать! Только спокойствие! Тетя Нина с первого этажа придет с мужем!

Маруська была неотразима: румяная, с распущенными волосами, она прыгала перед зеркалом в пенно-шифоновом платье, и ее счастье фонтаном разбрызгивалось по комнате, словно невидимое детское шампанское из взболтанной бутылки.
- Я буду петь! Я сегодня буду петь! Я самая счастливая девочка на свете! – и Маня, с еще неподключенным микрофоном в руках, закружилась в танце вдоль длинного стола, составленного из одного родного и двух пришлых-соседских.

Полчаса ушло на то, чтобы встретить и рассадить двадцать пять приглашенных гостей. Праздничное настроение быстро сроднило малознакомых и совсем незнакомых людей. Мы с мужем залюбовались счастливой Маняшей и моментально забыли все волнения, обиды, хлопоты и незапланированные траты. За столом царило торжество! Всего было много: гостей, поздравлений, салатов, напитков, подарков. Валерка с женой принесли Маруське в подарок фарфоровую куклу. Ростом она была почти с Маню. По тому, как долго муж благодарил за подарок Валерку и Лену, я поняла: ему стыдно, что их имена он вписал в тетрадный листочек почти последними, да еще черным карандашом.
Уже были безнаказанно разбиты самыми маленькими поздравителями пара хрустальных стаканчиков. Папы успели несколько раз покурить на площадке, мамы записали рецепты самых удачных салатиков. Гости насытились «хлебом», и настала очередь «зрелищ».

Новенькая системы DVD-караоке красовалась рядом с обшарпанным телевизором. Гости зааплодировали Марусе, которая торжественно, точно на детском Евровидении, вышла в центр комнаты и… поклонилась.
- Здравствуйте! – сказала Маня в микрофон гостям, которые до этого два часа поздравляли именинницу. – Меня зовут Мария. Я из России! - взгляд ее был устремлен куда-то в волшебную придуманную даль. Там, в ее фантазиях, тысячи слушателей сидели в огромном концертном зале и ждали выступления восходящей звезды. И «звезда» взволнованно и выразительно произнесла:
– Моя песня очень хорошая! Это сюрприз! Посвящается любимой маме и любимому папе! Музыку, - и Маня кивнула головой Аленке, которая сидела с пультом в руках. Та нажала заветные кнопочки. Я посмотрела на растроганного Маруськиным посвящением мужа и постаралась не расплакаться. Отзвучали первые ноты вступления, и именинница звенящим голоском, глядя широко распахнутыми глазами в «прекрасное далёко», запела чисто и проникновенно:

Весна опять пришла, и лучики тепла
Доверчиво глядят в мое окно…

Мы с мужем, вмиг ошалевшие от «сюрприза», переглянулись и…
Я до сих пор не поняла, смеялись мы или плакали – вероятно, и то и другое. Помню только, что через полминуты гости уже подхватили припев и громко хором воодушевленно подпевали: «Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери – зла не меряно…

Через два месяца «конкретный пацан» Валерка никак не хотел брать тысячу, выданную в долг на две недели. Его голос в подъезде гудел, как органная труба:
- Не, сосед, не возьму. Двести лет так не гулял, как на дне рождения у Маняши.

Валерка уже шагнул в квартиру, но обернулся и добавил:
- И еще: если родится девка – тоже Маруськой назову! А крестным ты будешь!

Светлана Корзун
21 апр в 18:06
3

21 апр в 18:48
Людмила, 70 лет
70 лет
Москва, Россия

Сначала было так себе... Потом с интересом. А после двух строчек "владимирского централа" заржала... Хотя думала, что Маня споёт Лепса "только рюмка водки на столе..."
Отличный рассказ! Рита, спасибо!
3

21 апр в 19:13
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
Сообщение от Людмила:
Отличный рассказ! Рита, спасибо!


сама хохотала.. Люда,про колобка читала?
21 апр в 19:14
1

22 апр в 08:00
Людмила, 70 лет
70 лет
Москва, Россия

Цитата:
Сообщение от Рита:
Люда,про колобка читала?


Читала. Лет так 65 назад...
1

22 апр в 11:14
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
Читала. Лет так 65 назад...


я не про этого...сейчас найду!
1

22 апр в 11:24
Людмила, 70 лет
70 лет
Москва, Россия

Да я догадываюсь, что не про классического колобка...
2

22 апр в 11:35
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Мой сын обладает хорошей памятью. В детском саду он знал наизусть все тексты утренников, поэтому до последнего дня было непонятно, какой у него костюм: ведь детки болеют, и он мог их заменить, зная все роли.

На новогодний утренник пятилетнему сынуле досталась роль огурца.

Узнав об этом накануне дежурства, я купила зелёную футболочку, цветной картон и с большим вдохновением всю ночь шила зелёные шортики под футболку, клеила салатовую шапочку из картона с чудесным хвостиком из проволоки, обтянутой зелёной тканью.

На утренник шёл папа, что не внушало особого доверия, поэтому инструкция, как одеть ребёнка и как закрепить шапочку, читалась папе утром перед работой.

В разгар дежурства позвонила воспитательница и срывающимся голосом сообщила, что у них заболел исполнитель самой главной роли и завтра сын будет...колобком. На мой нервный вопрос - может ли колобок быть в костюме... огурца? - в трубке была многозначительная тишина.

Я позвонила мужу на работу и сообщила про форс-мажор.
Абсолютно счастливым голосом (меня уже тогда это должно было насторожить) муж сказал, что нет никаких проблем. Он возьмёт с собой двух друзей хирургов, а три хирурга - это суперкоманда, которая справится с любой задачей! И они, то есть, хирурги - очень смекалистые мужики, поедут к нам домой и решат эту проблему (моя интуиция, видимо, была очень больна в тот момент!).

Забегавшись в роддоме, я позвонила домой в девять вечера. Трубку взял сын и сообщил, что они купили белую футболку, а сейчас папа клеит жёлтый картон, дядя Вова готовит кушать, а дядя Владик - смеётся.

Ещё через час сын сообщил, что он ложится спать, а дядя Владик вырезает из жёлтого картона круг и рисует на нём глазки, дядя Вова открывает банку солёных огурцов, а папа - икает от смеха.

В двенадцать вечера я позвонила опять. Муж сообщил, что дядя Вова и дядя Владик очень устали делать колобка и уже ... спят. И есть ньюансы.

Колобок, чисто случайно, был приклеен дядей Вовой суперклеем на белую футболку очень криво. Поэтому, когда дядя Владик отдирал сей шедевр, то футболка порвалась. Поэтому они его пришили медицинским шёлком на зелёную футболку огурца. Но получилось красиво, что я даже не представляю себе как. А ещё... они сделали колобку тридцать зубов, и он теперь улыбается во весь рот, правда ещё на два зуба не хватило белого картона.

(Ну ничего страшного, - сказала я, - на фоне тридцати зубов это будет незаметно).

Так что я могу не нервничать, спокойно работать и у моего сына будет самый лучший костюм. А кто это там храпит? Так это дядя Владик, который так тщательно вырезал из картона зубы, что заснул прямо в кресле.

Меня до утра терзали смутные сомнения. И, сдав дежурство, я закатила истерику главврачу, чтобы меня отпустили, хоть на час, на утренник сына.

Я немного опоздала... Из актового зала доносился хохот с завываниями и всхлипываниями. Я приоткрыла дверь.

Возле новогодней ёлки пытался прыгать колобок. Огромное круглое жёлтое лунообразное лицо на груди сына было в диаметре от подбородка до колен. Глаза этого монстра смотрели в разные стороны. Три шёлковых длинных горизонтальных шва над глазами ассоциировались с морщинами на лбу глубоко умудрённого жизнью колобка.

Особо впечатляло отсутствие двух зубов в широко раскрытом рту. Потому что это были ... два передних верхних зуба!

Это был очень пожилой, потасканный и видавший жизнь колобок, страдающий хроническим алкоголизмом и вернувшийся недавно из колонии строгого режима... Ну а весь этот скрупулезный труд трёх хирургов дополняла весёленькая салатовая картонная шапочка огурца, с проволочным хвостиком, обтянутым зелёной тканью.

В этот момент сынок начал декламировать стишок, который начинался словами: "Где вы ещё увидите, такого же, как я?..." (было продолжение, что только в сказке и на новогоднем утреннике, но всем уже было не до этого...) - воспитательница со стоном присела на корточки, зал плакал.
6

22 апр в 12:11
Людмила, 70 лет
70 лет
Москва, Россия

Засмеялась на фразе про тридцать зубов... Костюмированные утренники прошли мимо меня - и это замечательно!

Но смешные ситуации с сыном бывали, да... Но в школе. Например, на уроке французского мой сын начинал отвечать учительнице на английском языке, чем приводил её в неистовство.
Поругавшись с приятелем, сын написал эпиграмму:

С растратой сил с тобой расстался -
Ты для меня насильником остался...

Вот тогда я поняла, что моего сына ждет большое будущее...
4

22 апр в 12:21
Галина, 44 года
44 года
Белгород, Россия

Цитата:
Вот тогда я поняла, что моего сына ждет большое будущее...


Господи!Как же хорошо,что у нас есть дети!!!
4

22 апр в 13:04
Людмила, 70 лет
70 лет
Москва, Россия

А сегодня День рождения Владимира Ильича Ленина и
3

22 апр в 13:15
Галина, 44 года
44 года
Белгород, Россия

Опять из детства:
Я сижу на вишенке,
Не могу накушаться...
Дядя Ленин говорил
Надо маму слушаться!
5

22 апр в 14:30
Каменец-Подольский, Украина

Рита ,классный рассказ! Спасибо!
1

22 апр в 14:50
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Оля как-то рассказывала,как она отнимала у белки пельмени..я просто до слез!!!

22 апр в 18:43
нет фото
Юлия

Шкодливая девочка


В детстве я ещё была тот подарок судьбы родителям. Шкодить начала раньше, чем разговаривать.


Первое, что я помню. У матери в навесном шкафчике на кухне были таблетки. Мой рост ниже кухонного стола. Что же делать? Таблеток то пожрать страсть, как охота. Я приволокли маленькую табуретку. С нее влезла на большую. Подняла с пола маленькую табуретку. Поставила на стол. И уж с нее то полезла в шкафчик.


Стою, облизываю таблетки, на мое счастье, они были вкусные только снаружи, и складываю рядом с пузырьком, на полочку. Вот тут то меня и застукали. Чего там мать моя говорила, я тогда не поняла, но экзальтация последней была на пике, и в знак признания ее ораторских способностей я обоссалась. Прямо на кухонный стол.


В следующий раз я нашла шпильку. Куда надо шпильку деть? Правильно. Засунуть в розетку.Хлопнуло знатно. Искры посыпались веером. Почему меня не треснуло током- не знаю. Бог бережет дураков и пьяниц.


Бабушка с матерью сидели, при этом, в соседней комнате. Поставили в угол. Так я пока стояла обои до потолка ободрала. Чего зря стоять то.


Видя такие таланты бабушка взяла меня к себе жить. И понеслось. Первое, что сделал трехлетний ребенок- это показала дедушке, ветерану войны, кадровому офицеру, задницу. В ответ на его приветствие. Дед сразу понял, что его спокойная жизнь закончилась. Потом нашла порошки( для этого надо было залезть на самый верх серванта и взять ключик) и тоже сожрала. Поправ тем самым бабушкино убеждение, что моя мать херовый педагог.


Подстригла бахрому на скатерти, будучи твердо убежденной, что она заново отрастает. Не отрастает. Нашла польские румяна. Темно коричневые. В форме помады. Густо накрасила все лицо. Решила стать негром. Нет. Помада кончилась.


От греха подальше отдали в садик. Там я благополучно побила пару девочек и покусала мальчика. Садик от меня отказался.


Все деревья любой высоты были моими. Впрочем как и лужи любой глубины.


Самое лучшее время для моих родственников это было тогда, когда я спала.


Все остальное время шкоды сыпались из меня, как из рога изобилия. Однажды я поймала мышь. Положила бабушке в кастрюлю. Хотела сделать сюрприз. Сюрприз удался. Ей удалось с первого раза запрыгнуть на кухонный стол, а ее вопли слышал весь гарнизон. Зря. Хорошая мышь ведь была. Милота, а не мышь.


А потом я научилась читать. И стала обычной приличной девочкой.
5

22 апр в 18:44
нет фото
Юлия

Спасибо девочки! Порадовали!
3

22 апр в 20:10
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
Сообщение от Юлия:
И стала обычной приличной девочкой.
3

22 апр в 22:04
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

я над своей фоткой по издевалась малость..
22 апр в 22:05
2

22 апр в 22:05
Галина, 44 года
44 года
Белгород, Россия

Цитата:
Сообщение от Рита:
я над своей фоткой поиздевалась малость..


примолодилась?небось,хлопца лет на двадцать моложе оторвать хочешь?
3

22 апр в 22:16
Рита, 53 года
53 года
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
примолодилась?


а,что? всем можно,а мне нельзя????

Цитата:
Сообщение от Галина:
небось,хлопца лет на двадцать моложе оторвать хочешь?


ты мне скажи,что конкретно у него оторвать?
4

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: